Saat berpuasa dianjurkan banyak mengkonsumsi buah-buahan untuk menjaga
tubuh tetap bugar. Buah mengandung serat dan mineral yang sangat
dibutuhkan tubuh ketika menjalani ibadah. Selama lebih dari 14 jam tidak
mendapat asupan nutrisi, sedangkan tubuh tetap beraktivitas dengan
beragam kegiatan. Berpuasa membuat tubuh secara otomatis membuat tubuh
membutuhkan tabungan nutrisi agar tidak lemas dan lesu. Dilansir dari
berbagai sumber, inilah buah-buahan yang paling baik dikonsumsi saat
puasa :
Semangka
Semangka merupakan buah berwarna merah yang kaya akan air. Memakan
semangka saat berbuka dapat mengatasi dahaga setelah seharian berpuasa.
Buah merah ini juga dipercaya dapat menyejukkan tubuh karena kaya akan
likopen. Selain itu, buah semangka mengandung banyak vitamin A dan C
yang dibutuhkan tubuh.
Blewah
Mengkonsumsi blewah dapat mencegah tubuh kekurangan cairan.
Kandungan air yang tinggi pada buah ini membantu mengatasi dehidrasi
karena 14 jam tidak mendapat asupan cairan. Blewah mengandung zat gula.
Karena saat berbuka tubuh membutuhkan zat gula yang cepat diserap tubuh
setelah seharian berpuasa. Selain itu blewah mengandung kalium yang
tinggi sehingga dapat memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan
menjaga keseimbangan cairan tubuh.
Pepaya
Selain dikenal sebagai buah yang baik untuk proses pencernaan,
pepaya sangat baik dikonsumsi saat berpuasa karena mengandung mineral
yang cukup tinggi. Komposisi mineral yang terkandung dalam pepaya
seperti kalsium, besi, magnesium, fosfor, seng, dan selenium sangat baik
bagi tubuh. Selain itu pepaya kaya akan vitamin C yang membantu menjaga
daya tahan tubuh.
Pisang
Pisang kaya akan karbohidrat yang terusun dalam zat pati dan zat
gula. Dua zat ini sangat dibutuhkan tubuh untuk cepat menggantikan
energy saat berbuka. Selain mengandung vitamin A yang baik bagi tubuh,
pisang juga mengandung kalium dan natrium, mineral yang baik untuk
relaksasi otot.
Mangga
Mangga sangat bagus dikonsumsi saat berpuasa karena buah yang satu
ini dapat menjadi sumber energi, serat dan vitamin. Karbohidrat yang
terkandung di dalam buah ini menjadi penghasil energi yang dapat segera
digunakan oleh tubuh. Selain itu mangga mengandung banyak vitamin
seperti vitamin A,C dan B kompleks yang sangat baik untuk tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar